Image illustrative de Sherlock
Image illustrative de Sherlock

Sherlock

Les aventures modernisées du plus célèbre des enquêteurs : Sherlock Holmes et de son ami et assistant, le Dr Watson. Un remake vivant et drôle du classique de Arthur Conan Doyle revisité par Steven Moffat.

Terminée Anglaise 90 minutes
Policier, Crime, Drama, Suspense BBC One, France 4 2010
14.03

8 avis favorable
0 avis neutre
0 avis défavorable

Avis sur l'épisode 2.02

Avatar Manoune398 Manoune398
Rédacteur
Avis favorable Déposé le 25 février 2021 à 17:40

Je me suis laissée emportée par l'histoire et l'ambiance de cet épisode qui nous fait quitter Londres pour des contrées plus mystérieuses. Étant très sensible, j'ai trouvé l'atmosphère bien instaurée et sans être horrifiante, un peu flippante à certains moments. La relation entre Sherlock et John est toujours aussi sympathique à suivre, et j'ai passé un très bon moment devant l'épisode.

Dans les défauts, il y a quelques maladresses en ce qui concerne Sherlock. Le voir effrayé, ressentir la peur, est bon pour son évolution mais j'ai trouvé que ça sonnait faux et après l'épisode précédent, je m'attendais à plus de profondeur. Là, c'est à moitié assumé et ça ne produit pas le meilleur effet. Il y a aussi l'identité du tueur que l'on arrive à deviner, et surtout, cette idée de mind palace monstrueuse, avec une mise en scène horrible et un cheminement pas du tout cohérent !


Avatar Manew Manew
Rédacteur
Avis défavorable Déposé le 05 mars 2014 à 22:17

Lent, des déductions démesurées, une enquête peu intéressante, une solution décevante.

J'ai été grandement déçu par cet épisode. Tout sonnait un peu faux. J'avais un sentiment de cohérence bien plus important dans les précédents épisodes, mais là, tout était en trop. L'épisode était en trop j'ai envie de dire... Vivement le suivant, en espérant que l'enquête soit moins farfelue...

(ah et je crois que ce qui m'a fait passer de 12 à 10 c'est la scène du mind palace. Vraiment, ça, je peux pas !)


Avatar Galax Galax
Administrateur
Avis neutre Déposé le 02 janvier 2014 à 19:31

Du bon mais surtout du moins bon dans ce qui est l'un des moins bons épisodes de Sherlock.

Les scènes dans la lande ou au labo étaient plutôt flippantes, ce qui est immédiatement la chose qui ressort de l'épisode : l'ambiance. Sortir du cadre de Londres donne un coup de frais à la série et était un choix judicieux pour ce "second épisode". On notera aussi pas mal de bonnes interactions qui renforcent le lien Sherlock/Watson et questionnent la compétence/toute-puissance de Sherlock en le mettant face à ses plus grandes peurs, tout cela le préparant au grand finish à venir de la saison contre Moriarty.

Qui fait une apparition éclaire très mal raccordée au reste, malheureusement, donnant à cet épisode un aspect très dispensable dont on se serait bien passé.

Deuxième problème, le rythme est assez mou, après des épisodes comme The Great Game et A Scandal in Belgravia, cela fait tâche. C'est plein de petits délires qui ne font que rallonger la durée de l'épisode (c'est quoi cette histoire de lumière allumée/éteinte/allumée/éteinte toute seule dans la maison de Knight ?). La révélation finale n'est pas insatisfaisante, c'était assez malin de ramener ça à un trauma et une peur collective qui rentre bien dans l'idée du concept de l'épisode, le problème est qu'elle laisse plusieurs incohérences dans l'histoire car les révélations sont bâclées, et l'aftermath inexistant. Les motivations du méchant (qui se devine facilement) sont confuses.

En plus de cela, les déductions sont parmi les pires de la série. Certaines sont juste du narcissisme de Sherlock et n'apportent rien à l'enquête, et celles qui sont incluses sont juste nulles (le mot de passe qui se devine comme ça ? vraiment ?). Benedict Cumberbatch est à deux doigts de mal jouer certaines scènes, mais en même temps comment faire autrement avec des idées aussi douteuses que le "mind palace", très mal mis en scène puisqu'on ne comprend juste pas comment Sherlock fait le lien, et surtout ce n'est pas du tout ça son mind palace (de futurs épisodes bien mieux réalisés nous montreront de véritables "lieux imaginés" par son subconscient, ce qui est bien plus fidèle au concept).

Un scénario plutôt faible avec pas mal de rajouts artificiels pour faire perdurer l'intrigue sur 90 minutes quand 60 auraient largement suffit, qui masque une enquête peu fournie dans l'ensemble surtout lors de la révélation finale, même si elle dispose quand même de pas mal de bonnes idées et offre un paysage nouveau qui permet à cet épisode au moins de se détacher pour son ambiance atypique. C'est déjà pas mal.


Avatar Scarecrow Scarecrow
Membre
Avis favorable Déposé le 05 octobre 2012 à 00:01

Ah enfin un épisode avec du rythme et une enquête cohérente. Ils abusent un peu de certains effet et malheureusement j'ai bien vite résolu l'enquête (mon pseudo est pas scarecrow pour rien ^^) mais ça m'a plu.

1 réponse
Voir les réponses

Avatar Marino Marino
Membre
Avis favorable Déposé le 24 septembre 2012 à 12:50

Pour le coup, extrêmement favorable avis! Un épisode drôle, effrayant (oui oui), et 'achement bien question psychologie des personnages. Avec plein de moments d'epic Johnlockisme.


Avatar Reykjavik15 Reykjavik15
Membre
Avis favorable Déposé le 13 septembre 2012 à 19:47

Je vais aller a contre courant mais j'ai adoré cet épisode ! Grand fan de Arthur Conan Doyle, je trouvais déjà les adaptation de son univers au XXIe terriblement efficaces, mais j'ai vraiment adoré la réinterprétation du chien des Baskerville ! En plus d'un scénario ficelé , des acteurs toujour au top et une image magnifique !

2 réponses
Voir les réponses

Avatar oberown oberown
Membre
Avis favorable Déposé le 20 mai 2012 à 19:26

J'adore toujours autant les petites trouvailles de mise en scéne et différents effets visuels.

La relation Sherlock / Watson qui évolue.

Et un cliffhanger qui annonce une épisode 3 épique


Avatar Puck Puck
Membre VIP
Avis favorable Déposé le 19 janvier 2012 à 09:17

Favorable, malgré les faiblesses. Pour plus d'infos, lire la critique d'Elpio, qui explique tout, comment et pourquoi c'est moins bien, mais bien quand même.


Avatar Kaidjin Kaidjin
Membre
Avis favorable Déposé le 14 janvier 2012 à 23:17

Encore un bon épisode pour une série qui est décidément ma découverte de l'année !

Le jeu des acteurs est toujours au top, notamment une performance extraordinaire de Benedict Cumberbatch lors des scènes ou il doute de lui même et avoue être effrayé.

Le changement d'air était un pari risqué mais je dois avouer que c'est très réussi. L'alternace des scènes Labo ultra moderne / Campagne profonde et inquiétante est délicieuse. Certaines scènes sont très prenantes en terme de suspense et très angoissantes, ce qui est nouveau dans la série mais très bienvenu.

En revanche, je suis un peu déçu par l'affaire et surtout sa résolution. On se doute bien qu'il va y avoir une explication rationnelle à tout ça, mais le coup de la drogue est un peu banal, je m'attendais à une explication un peu plus inattendue.

Par contre c'est peut-être moi mais je n'ai rien compris à l'histoire du code morse vu par Watson... Au final ce n'était qu'une fausse piste si j'ai bien compris, mais quelle utilité dans l'épisode ?

Il reste le cliff de fin, qui va sans doute s'éclaircir dans la suite, mais qui promet un épisode centré sur les personnages principaux, et ça fait plaisir !


Avatar raphyju raphyju
Membre
Avis favorable Déposé le 11 janvier 2012 à 23:19

Pas d'accord...

Certes moins profond mais beaucoup plus divertissant.

Un épisode régressif qui fait du bien, toujours aussi bien réalisé.

Et puis sortir de Londres, ça fait plaisir.


Liste des épisodes

Episode 2.01
Un scandale à Buckingham
Episode 2.02
Les chiens de Baskerville
Episode 2.03
La Chute du Reichenbach
Episode spécial
Sherlock Uncovered