Image illustrative de The Leftovers
Image illustrative de The Leftovers

The Leftovers

Après la disparition soudaine et inexpliquée d’une centaine d’individus sur Terre, les habitants de ville de Mapleton ont du mal à reprendre le cours normal des choses. Les disparus sont encore dans leur mémoire et ils doivent apprendre à reconstruire leur vie sans eux…

Terminée Américaine 52 minutes
Drame HBO, OCS City
14.79

1 avis favorable
0 avis neutre
0 avis défavorable

Avis sur l'épisode 1.01

Avatar Gizmo Gizmo
Rédacteur
Avis neutre Déposé le 28 mai 2019 à 13:32

Un pilot à la fois intriguant et pas très engageant.

Intriguant car la série semble nous dire clairement qu'elle ne pose aucun mystère avec cette histoire de disparition, mais seulement une situation. Ce qui est assez malin, les séries se reposant trop sur leurs mystères lassent très rapidement. Ici, on est davantage dans de l'étude de personnage, et c'est un registre que j'aime beaucoup.

Pas très engageant car je ne sais pas trop ce que la série va pouvoir dire de plus passé ce pilot. Si les personnages présentés "fonctionnent" sur un format court, je n'ai pas particulièrement envie de les accompagner au-delà de ce pilot. Une série à personnages, d'accord, mais encore faut-il que ceux-ci soient engageants...

Je vais tout de même tenter quelques épisodes en espérant m'attacher au casting.


Avatar RasAlGhul RasAlGhul
Rédacteur
Avis favorable Déposé le 02 octobre 2018 à 16:28

Un pilote que j'avais regardé il y a 1 an et demi, et devant lequel je m'étais fait suer comme un rat mort (ou ici, probablement un chien ou une biche).

Mais c'était The Leftovers, et je ne pouvais pas ne pas m'y remettre. Donc j'ai revu le pilote.

Et qu'est-ce qu'il gagne au revisionnage ! Alors certes, les intrigues qui me gonflaient y a un an et demi me gonflent toujours autant (Paterson Joseph joue toujours comme un pied), le cliché de la fille du héros principal torturé est d'un pénible et le fils du shérif ne sert à rien, mais j'ai ressenti bien plus d'émotion dans certaines scènes : la violence de la manifestation, la douleur de Garvey, la progressive montée en puissance d'un sentiment d'étouffement...

Il y a un an et demi de cela, j'aurais sans doute mis 10 ou 11. Là je mets 13 ! L'aventure The Leftovers recommence !


Avatar jarboo jarboo
Membre
Avis favorable Déposé le 03 juillet 2018 à 10:41

Moi j'ai beaucoup aimé ce Pilot.

Je me pose déjà beaucoup de questions, j'aime bien l'univers.

Je sens un gros potentiel et j'ai envie d'enchainer directement avec l'épisode suivant, donc mission accomplie


Avatar Jo_ Jo_
Rédacteur
Avis neutre Déposé le 03 février 2017 à 13:08

Pas mieux.

Je n'ai pas du tout accroché. Les personnages m'ont laissé de marbre, leur histoire aussi... La bande son qui était apparemment magnifique est complètement passée à côté de moi.

Pourtant, j'attendais beaucoup de cette série qu'on m'avait beaucoup vendu. Je regarderai sûrement la suite, parce que je veux comprendre vos notes hautes, mais ça ne sera pas dans l'immédiat.

3 réponses
Voir les réponses

Avatar Manew Manew
Rédacteur
Avis neutre Déposé le 01 février 2017 à 22:38

Mais qu'est ce que je viens de regarder ?

Outre le scénario qui pour l'instant ne me parle absolument pas, je n'ai été pris par aucune des histoires, et la BO a beau tenter de nous guider subtilement vers des émotions à avoir, j'étais un spectateur dubitatif tout du long !

"BO subtile" était bien sûr pure ironie puisqu'un doux air de piano quelconque et plat de chez plat n'a pour seul effet chez moi que d'entendre une petite voix dans ma tête dire "ALORS, TU COMPRENDS QU'IL FAUT PLEURER LA ???? C'EST UN MOMENT EMOUVANT OK !", et pourtant, les scènes en question n'avaient rien d'émouvant.

On se retrouve donc au final face à un scénario qui veut nous faire croire qu'il a des choses à raconter, alors que même les acteurs n'y croient pas.

J'attends quand même la suite, histoire de !


Avatar ClaraOswald ClaraOswald
Membre
Avis favorable Déposé le 19 septembre 2016 à 04:35

Un pilot comme je les aime, on comprend pas grand chose, super concept, super soundtrack, superbe réal et un rythme déroutant.

J'aime quand ça sort des sentiers battus.

4 réponses
Voir les réponses

Avatar nicolus nicolus
Membre
Avis favorable Déposé le 12 janvier 2016 à 23:56

C'est fou comme c'est mal équilibré, certaines scènes sont extrêmement poignantes et touchantes alors que d'autres nulles d'intérêt. Globalement durant ce premier épisode il y a beaucoup plus de scènes magnifiques que d'inutiles ce qui explique ma bonne note. Toutefois j'avais déjà tenté par deux fois de rentrer dans la série mais je finissais toujours par m'ennuyer alors j'espère que cette fois-ci sera la bonne.


Avatar Stean Stean
Membre
Avis favorable Déposé le 12 janvier 2016 à 21:35

Je me lance enfin dans l'aventure The Leftovers ! Ce premier épisode est un pilote un peu longuet au premier abord mais très captivant et intriguant. Les personnages sont présentés mais il reste encore tout à découvrir, j'adore cette ambiance mystérieuse.


Avatar shalashaska shalashaska
Membre
Avis favorable Déposé le 27 juin 2015 à 18:48

Hé bien il était vraiment bien ce pilot !

J’ai pratiquement tout aimé sauf l’autobronzant de Justin Theroux (sérieusement le mec est orange !)

Beaucoup de mystère, notamment la secte des muets. On sent bien le malaise chez chacun des personnages.

D’ailleurs les perso ont l’air bien écrit et intéressant, reste à voir comment ça va évoluer, mais pour l’instant je suis conquis par ce pilot.

Et la BO claque pas mal aussi.


Avatar Manoune398 Manoune398
Rédacteur
Avis favorable Déposé le 19 mai 2015 à 11:38

Que c'est long, 1h10... C'est vraiment à rallonge, même si j'ai quand même apprécié dans l'ensemble. C'est juste que les scènes et leur enchainement est décousu, qu'il y a trop de mystères pour le mystère. Trop de trucs chelous qui sont là juste pour désorienter le spectateur, et je n'aime pas trop ça.

Sinon, les personnages n'ont pas l'air caricaturaux, j'aime bien le casting et ça peut faire quelque chose de vraiment bon. Mais trop de longueurs en ce qui concerne ce premier épisode.


Liste des épisodes

Episode 1.02
Penguin One, Us Zero
Episode 1.03
Two Boats and a Helicopter
Episode 1.04
B.J. and the A.C.
Episode 1.07
Solace for Tired Feet
Episode 1.09
The Garveys at Their Best
Episode 1.10
The Prodigal Son Returns