Twin Peaks

Mystères à Twin Peaks

Un meurtre a été commis à Twin Peaks, une petite bourgade de l'Etat de Washington en apparence tranquille. La jeune Laura Palmer est retrouvée morte nue au bord d'un lac, enveloppée dans du plastique. L'agent spécial du FBI, Dale Cooper, envoyé sur place pour démasquer le coupable, mène l'enquête avec le ...

Lire le résumé complet >

Terminée Américaine 42 minutes
Drame, Fantastique, Policier Showtime, La Cinq
13.84

2 avis favorable
0 avis neutre
0 avis défavorable

Avis

bedsouin
Membre
Avis favorable Déposé le 15 September 2018 à 17:01
Difficile de donner un avis après une telle claque... J'avoue que là, les mots me manquent, et en effet les choses ont été joliment dites par Jo. J'attends de voir l'ultime épisode, mais à cette étape je peux affirmer que ce Retour est ce que j'ai vu de plus passionnant, fascinant, émouvant depuis plusieurs années.

Manew
Rédacteur
Avis favorable Déposé le 28 June 2018 à 17:15
Prenez l'avis de Jo. Lisez le avec une voix d'homme et vous aurez le mien. Je sais que c'est pas très honnête mais bon que voulez-vous !

MrZ
Membre
Avis favorable Déposé le 22 January 2018 à 18:47
Et voilà, l'Odyssée vers Twin Peaks est terminée. Le retour progressif de Cooper vers la ville tant aimée est fini. Tout rentre dans l'ordre et la série confirme qu'elle n'a jamais voulu raconter autre chose qu'un retour progressif à la normale, qu'un retour du personnage phare de la série dans la réalité, et c'est ce qui est vraiment beau. Et puis vint la scène d'adieux qui remet absolument tout en question tout en donnant un subtil indice sur la localisation d'Audrey (elle serait dans un rêve ?) tout en faisant écho au rêve de Monica Bellucci lors de l'épisode 14, pour au final déboucher sur quinze dernières minutes ultra poignantes qui ne font que dire qu'il reste effectivement une chose à régler C'était beau.

Koss
Administrateur
Avis favorable Déposé le 20 December 2017 à 14:50
Le finish de la saison / de la série est absolument époustouflant. La première partie de l'épisode installe définitivement les frères Mitchum comme meilleurs sidekick comiques de 2017 ("can't wait to tell my grand kids") et British Iron Fist,va bientôt être intégré au MCU. Les quinze dernières minutes sont complètement inattendues et donne à l'épisode un doux parfum de Lost. En effet, ça m'a fortement fait penser à ces scènes de voyage dans le temps dans la saison 5 où Hurley assistait à des scènes des saisons précédentes. Prochaine étape : Audrey et Sarah Palmer.

nicknackpadiwak
Rédacteur
Avis favorable Déposé le 09 September 2017 à 12:15
Spoiler
J'ai eu des réserves, j'avoue. 1 - Les effets Lynchien peuvent être parfois très cheap, grotesque, voire, allez je lâche le mot, ridicule : le chapeau de Frank qui fait un truc bizarre, les boules qui éclatent ou le combat Freddy/Bob. 2 - Selon moi, Evil Coop aurait mérité une meilleure fin. D'ailleurs, du coup, je n'ai rien compris à son plan sur l'ensemble de la saison 3. Il voulait faire quoi au final? Mais toutes ces réserves ont été balayés lorsque apparait le visage de Dale en surimpression. Je me suis alors installé confortablement dans mon canapé, prêt pour ce qui est la force de cette saison : le voyage dans l'inconnu total. Et quel destination : un télescopage dans le passé de Twin Peaks, la série, le film. Revoir Laura (voir cet fripouille de Léo) a été une vraie décharge émotionnelle, qui a annihilé tout mon sens critique. Bluffant, réellement.
1 réponse
Voir les réponses

ClaraOswald
Membre
Avis favorable Déposé le 09 September 2017 à 07:41
J'ai pleuré* d'abord de joie durant ces 15 magnifiques dernières minutes puis de tristesse devant la toute dernière scène (pré générique)... Lynch et Frost merci pour cette magnifique troisième saison et ce "final" dantesque, probablement le meilleur épisode de la série avec le film et le 2X7. * Pour la première fois devant une série autre que Doctor Who, bravo Twin Peaks !
2 réponses
Voir les réponses

Jo_
Rédacteur
Avis favorable Déposé le 08 September 2017 à 09:43
Spoiler
Bon. Il m'aura fallu plusieurs jours avant de prendre mon clavier pour pouvoir écrire un avis cohérent sur ces deux épisodes finaux, qui m'ont pas mal chamboulé. Il est d'ailleurs possible que je confonde un peu ce qui s'est passé dans l'un ou l'autre épisode, ayant visionné les deux à la suite. Ces soixante premières minutes sont complètement transcendantes, et ce pour plusieurs raisons (ok, revoir Cooper en pleine possession de ses moyens et retourner à Twin Peaks est une des principales). L'intrigue principale semble quasiment clôturée. Le tout donne un ensemble plutôt cohérent, ce qui pourrait presque paraître étonnant pour du David Lynch. Toute la première partie de l'épisode nous met sous tension. Mister C, catapulté dans la White Lodge puis devant le Commissariat ; j'ai eu peur d'assister à un massacre à Twin Peaks. D'ailleurs, cela vient confirmer le fait que le Fireman avait plutôt bien joué son coup. Il réussit à monter une team de la mort et à attirer Mister C. pile là où il le souhaitait, avec (maintenant on le sait) l'aide du Major Briggs qui fait partie intégrante de la White Lodge. La scène où Mister C. entre dans le Commissariat et est accueillie par Andy est magique. On tremble pour lui, mais en même temps, on sait qu'il est plus ou moins protégé par le Fireman. Je me suis vraiment demandée si les membres du commissariat allait remarquer la supercherie (principalement le Sheriff Truman, qui n'a pas connu Dale, rappelons le). S'ensuit l'appel de Cooper, puis le moment de gloire de Lucy. J'ai lu ça et là que beaucoup de personnes étaient étonnées par le fait que la balle de Lucy tuait Mister C, alors que les multiples projectiles qu'il s'était pris avant ne l'avait pas affecté. J'attribue cela au fait que Lucy peut être perçue comme la pureté incarnée, tel que c'est le cas pour Andy, et que les deux ont donc des propriétés pour lutter contre le mal qu'on n'aurait pas soupçonné. Je passe sur le combat kitschouille, qui m'aura quand même tenu en haleine (je me suis vraiment demandée sur Freddy allait réussir à tuer BOB). Bref, BOB est mort. Naïdo redevient Diane (j'avais raison \o/ ), elle et Cooper s'aiment. Un bon mot des frères Mitchum. Tous les protagonistes rient de bon coeur. Ne manque plus qu'un arrêt sur image puis un générique de fin pour être dans un sitcom type des années 90. SAUF QUE. Apparaît en transparence le visage de Cooper durant toute cette scène, accentuant le côté carton pâte du moment. Tout semble flottant, presque irréel. On s'attend à ce que BOB reprenne le dessus, que Mister C. se réveille et que tout cela ne soit finalement... Qu'un rêve. Who is the dreamer ?... Est-ce que ce n'est pas nous, finalement, spectateurs, qui rêvions d'une happy end ? Il semblerait pourtant que tout ne soit pas terminé. Il reste une chose à faire à Cooper : sauver Laura (et offrir à Janey-E et Sonny Jim une fin heureuse en passant). Avec l'aide de Jeffries, il réussit un voyage temporel en 1989, le soir de la mort de Laura. Magnifique montage entre le Twin Peaks des années 90 et celui de 2017. Grâce à son apparition (on comprend enfin pourquoi Laura criait dans le film, elle a vu Cooper), elle semble sauvée. Elle semble.
1 réponse
Voir les réponses

Philocratie
Membre
Avis favorable Déposé le 05 September 2017 à 15:07
Spoiler
Un excellent épisode qui clôt magistralement la saison. Presque toutes les intrigues sont résolues, et j'avoue avoir été surpris que Lynch nous donne autant de réponses (même si beaucoup de questions restent en suspens). Toute la partie au bureau du shériff est pleine de tension et nous offre un climax qui déborde d'inventivité. Bon, un petit point négatif quand même pour le combat final que j'ai trouvé légèrement kitsch même si c'était probablement intentionnel. La dernière partie est somptueuse. L'incursion dans les années 90 fait l'effet d'une fusion entre le meilleur du nouveau et de l'ancien Twin Peaks, sublimée par un magnifique noir et blanc. Je n'ai pas vu le temps passer et j'ai été pris de court à la fin de l'épisode par l'envoûtante musique de Julee Cruise. Et au final, c'était une excellente surprise car je trouve la conclusion très juste et la série aurait tout à fait pu en rester là.

Liste des épisodes

Episode 3.01
The Return - Part 1
Episode 3.02
The Return - Part 2
Episode 3.03
The Return - Part 3
Episode 3.03
The Return, Part 3
Episode 3.04
The Return, Part 4
Episode 3.05
The Return, Part 5
Episode 3.06
The Return, Part 6
Episode 3.07
The Return, Part 7
Episode 3.08
The Return, Part 8
Episode 3.09
The Return, Part 9
Episode 3.10
The Return, Part 10
Episode 3.11
The Return, Part 11
Episode 3.12
The Return, Part 12
Episode 3.13
The Return, Part 13
Episode 3.14
The Return, Part 14
Episode 3.15
The Return, Part 15
Episode 3.16
The Return, Part 16
Episode 3.17
The Return, Part 17
Episode 3.18
The Return, Part 18