Image illustrative de Fringe
Image illustrative de Fringe

Fringe

Quand un vol international arrive à l'aéroport de Boston et que les passagers et l'équipage sont retrouvés morts, l'agent du FBI Olivia Dunham se voit confier l'enquête. Lorsque son partenaire est grièvement blessé, elle trouve une aide inattendue auprès du Dr Walter Bishop, un scientifique brillant mais fou, ...

Lire le résumé complet >

Terminée Américaine 42 minutes
Science-Fiction, Thriller Fox, TF1
13.16

5 avis favorable
0 avis neutre
1 avis défavorable

Avis sur l'épisode 5.13

Avatar Gizmo Gizmo
Rédacteur
Avis favorable Déposé le 22 février 2016 à 12:13

C'est propre, carré, Fringe rend une copie nickel pour son final, mais qui demeure à l'image de cette ultime saison : légèrement trop prévisible, et sans véritable pointe de génie comme la série est (trop rarement) parvenue à le faire.


Avatar nicolus nicolus
Membre
Avis favorable Déposé le 06 avril 2015 à 10:51

Un très beau final pour Fringe qui a le mérite de clore toutes ses intrigues avec un fan-service très appréciable, le tout enrobé de bons sentiments.

Ces personnages vont à coup sûr me manquer!


Avatar zours54 zours54
Membre
Avis favorable Déposé le 19 août 2013 à 22:31

J'ai adoré le final. Beaucoup d’émotions dans cet épisode. Pas beaucoup de place pour les imprévus mais tout est bien ficelé.

le seul regret pour moi l’arrêt de la série.

Fringe restera vraiment une de mes série coup de cœur.


Avatar alanparish alanparish
Membre
Avis favorable Déposé le 29 mars 2013 à 11:39

Je peux comprendre Elpio au niveau de la déception. Mais aussi quelque part je le suis également, tout est téléphoné, tout se passe "comme prévu", pas de renversements de situation et une conclusion sûrement trop facile.

Mais à côté de ça quelle émotion. C'est assez rare pour moi mais j'avais les yeux bien humides lors de tous les passages Walt/Peter (putain le passage avec la cassette vidéo, quelle justesse dans chaque réplique et regard, ça va tellement me manquer) et le passage Astrid/Walter était génial aussi.

La série réussit à peu près sa sortie et finit sur une bonne note de mon point de vue. Il restera n'empêche qu'il y a eu pas mal de gâchis cette saison mais il y a une chose où Fringe n'aura jamais déçu c'est dans les relations entre ses personnages.


Avatar kosso kosso
Membre
Avis favorable Déposé le 14 février 2013 à 15:26

Voilà comment terminer une très bonne série sans se rater. Cet épisode réuni tous les ingrédients d'un bon finish et d'un bon fringe. Les histoires se terminent toutes, on nous re-balance des références aux premières saison pour la nostalgie, et que d'émotion. Les scènes d'adieu entre les personnages sont magnifiques, et pour nous le final sur la tulipe blanche, tout simplement parfait.

Une page se tourne et un grande série se termine. J'espère revoir les acteurs très bientôt à l'écran car leur performance tout au long de ces 5 saisons était magnifique


Avatar Cail1 Cail1
Rédacteur
Avis favorable Déposé le 08 février 2013 à 20:09

Le dernier épisode d'une série est toujours quelque chose de difficile à négocier pour les scénaristes. Et ce que l’on peut dire, c’est que Fringe réussit brillamment sa sortie.

Alors certes, il n’y a pas vraiment de surprises pour ce final et tout finit bien, mais l’essentiel que l’on peut attendre d’un dernier épisode est là : la résolution de toutes les intrigues principales et secondaires, les références aux autres saisons et surtout les scénaristes restent fidèles à leur ligne de conduite sans jamais prendre à partie les fans de la première heure. Alors oui, même si cette fin va en décevoir certains, elle est tout à fait logique par rapport au contenu même de la série depuis le début.

J’ai beaucoup apprécié le passage où la division Fringe utilise les différentes expériences de Massive Dynamic contre les observateurs. Et comme de nombreux autres adeptes, j’ai totalement été emballé par le retour des pouvoirs d’Olivia.

Fringe fait partie de ces séries miraculeuses qui à défaut d’avoir rencontré l’audience a su convaincre un public qui lui sera resté fidèle jusqu’au bout. On ne peut donc que remercier La Fox d’avoir laissé la chance à cette série d’exister, car sans elle nous serions sans doute passés à côté de l’une des séries les mieux écrites de la fin des années 2000. Sans oublier que c’est aussi cette série qui aura permis de remarquer des talents énormes comme Anna Torv ou Jasika Nicole. Et quel plaisir de suivre un acteur comme John Noble interprétait un personnage aussi complexe que Walter. Cette série me manquera à coup sûr.

Fringe, une série unique et irremplaçable dans le cœur de nombreux fans...


Avatar elpiolito elpiolito
Administrateur
Avis neutre Déposé le 30 janvier 2013 à 14:23

Extrêmement décevant.

Comme l'on pouvait s'en douter avec l'épisode précédent (mais bon, bénéfice du doute), l'épisode n'apporte aucune surprise. Tout est trop bien huilé et l'épisode roule trop "comme sur des roulettes". A aucun moment on ne sent de véritables danger pour la Fringe Division, ce qui casse absolument toute la tension de l'épisode. Cela ne se résume finalement qu'à les voir courir dans tous les sens pendant que le plan se déroule comme prévu, tout juste s'il a besoin des personnages.

Et on se rend finalement compte que tout était pré-maché depuis plusieurs épisodes et ce final en sort d'autant plus frustrant. Je suis resté avec une grosse impression d'inachevé, l'impression de m'être un peu fait arnaqué et ce en faisant l'impasse sur toutes les incohérences générées par ce final et tous les raccourcis scénaristiques pris.

Ok les clins d'oeils aux premières saisons avec les morts des observateurs c'était cool, ok ils n'ont pas complètement raté ce final en nous sortant une grosse lumière blanche (quoique le coup du reset en est pas loin) mais voilà, le reste est finalement bien pâlichon et finalement assez en deçà de ce que je pouvais attendre de ce final. Je ne demandais pas forcément un cliffhanger toute les 5 minutes mais un peu plus de "couilles" comme les scénaristes ont pu en avoir par le passé.

(et franchement, c'est quoi ce sauvetage de merde de Broyles quoi ? Sérieusement ? Le gars subit un interrogatoire musclé, il se relève comme une fleur, aucuns séquelles, je bute tout le monde après. Et puis, coup de bol, il est dans le même bâtiment où Olivia et Peter butte tout le monde, il est dans la seule pièce sans ventilation (donc pas de contamination) et Olivia et Peter ont un masque à gaz en plus pour lui, comme par hasard. Sérieusement ?)


Avatar funradiz funradiz
Membre
Avis favorable Déposé le 20 janvier 2013 à 19:55

Un final de série plus que réussi...

en évitant les pièges mieleux d'une fin de série, en dosant subtilement la nostalgie au sein de cet épisode, en renforcant la pyschologie de nos personnages préférés, Fringe offre un final avec une histoire sobre, sans complication qui va directement au but tout en continuant de nous surprendre.

En tant que vrai fan j'y ai trouvé satisfaction, vraiment. "ca finit comme ca commence" m'a t-on sorti lors du visionnage, et oui c'est vrai. Mais c'est bien plus, c'est toute une symbolique , une thématique, qui est reprise ici et qui a été développée par un très long travail que sont nos 5 saisons...une réussite ! bravo à tout les scénaristes dont les idées sont plus qu'excellentes et à JJ qui, une fois de plus m'a fait voyager à l'autre bout de l'univers ( alternatif aussi ! )


Avatar Darkness Darkness
Membre
Avis favorable Déposé le 19 janvier 2013 à 17:54

ça y est ! Fringe c'est fini.

Je suis satisfait de la fin ( bien que je me doutais de ce que les dernières scènes pouvait être...) elle apporte une excellente conclusion à cette excellente série.

SPOILER !

Perso, le regard d'Olivia me fait penser qu'elle se souvient : sachant que Walter est passé dans le futur alors qu'elle avait encore le Cortexiphane, me fait penser qu'elle a encore ses pouvoirs dans lorsque le temps change.


Avatar Aureylien Aureylien
Membre
Avis favorable Déposé le 19 janvier 2013 à 16:59

Spoilers inside !

Ca y est je suis heureux de le dire : Fringe n'a pas raté sa sortie. Quelle satisfaction !

Cela pouvait être tellement bancale mais ils sont restés propre sans fioriture. Pas de mort importante, pas de surenchères compliquées, pas d'église avec une lumière blanche, ça c'est chouette.

Les énormes références aux autres saisons m'ont fait plaisir. Surtout revoir Olivia utiliser ses pouvoirs.

Merci la Fox d'avoir permis à la série de se finir. C'est tellement rare un sacrifice comme ça.

Merci Fringe pour toutes ces années. Encore une bonne série qui s'en va, et aucune pour la remplacer.

Adieu Walter, Peter, Olivia, Lincoln, Observers, Broyles, Astrid, September, et tous ces maux de têtes. Adieu Fringe.

2 réponses
Voir les réponses

Liste des épisodes

Episode 5.01
Pensées transitoires
Episode 5.02
Le Plan
Episode 5.03
L'Archiviste
Episode 5.04
La balle qui sauva le monde
Episode 5.05
Le Cube
Episode 5.06
De l'autre côté du miroir (et ce que Walter y a trouvé)
Episode 5.07
Cinq vingt dix
Episode 5.08
Le Genre humain
Episode 5.09
Délire total
Episode 5.10
Anomalie XB-6783746
Episode 5.11
L'enfant doit vivre
Episode 5.12
Retour à Liberty
Episode 5.13
Le Dernier Voyageur