Image illustrative de The Walking Dead
Image illustrative de The Walking Dead

The Walking Dead

Le policier Rick Grimes se réveille à l'hôpital après un long coma. Il découvre avec effarement que le monde, ravagé par une épidémie, est envahi par les morts-vivants. Parti sur les traces de sa femme et de son fils, Rick arrive à Atlanta où, avec un groupe de rescapés, il va devoir apprendre à survivre.

En cours Américaine 65 minutes
Fantastique, Thriller, Adventure, Drama, Horror AMC, Orange Ciné Choc 2010
12.44

12 avis favorable
0 avis neutre
1 avis défavorable

Avis sur l'épisode 1.05

Avis neutre Déposé le 08 novembre 2016 à 15:19

Ça y'est, on y arrive. On arrive au moment où la série a commencé à faire ce qu'elle aime faire le plus : passer des plombes sur un sujet dont tout le monde se fout.

Dans cet épisode, il s'agit de Jim. On l'a un tout petit peu approfondit dans l'épisode précédent, et ça y'est, il faudrait que l'on s'émeuve de sa situation ? Non, non, messieurs les scénaristes. Ce n'est pas suffisant !

Pour ce qui est d'Andrea et sa soeur... Mouais... C'est pareil, comme elles ne sont pas spécialement attachantes, bin leurs scènes m'en ont touché une sans faire bouger l'autre...

Au final, dans les trois premiers quarts-d'heure de l'épisode, seul le débat CDC (Rick) vs. le centre de je sais plus quoi à 160 km (Shane) était intéressant.

Enfin, les dix dernières minutes : cela aurait pu être un final ultra mystérieux à la Lost, mais au final, la mise en scène ultra basique annule l'effet désiré.

La vidéo webcam était pas mal et intriguait beaucoup. Mais tout de suite après, on nous montre ce qu'il se passe dans le centre de manière tout à fait classique (j'aurais bien vu un récit montré avec seulement les caméras du centre, et ne nous en montrant pas autant).

Du coup, l'arrivée du camp aurait pu être énorme avec ce rideau de fer levé dévoilant une grande lumière blanche, mais comme on sait déjà tout ce qu'il se passe à l'intérieur, il n'y a aucun mystère de suscité.

Un épisode assez moyen, donc...

4 réponses
Voir les réponses

Avatar Galax Galax
Administrateur
Avis favorable Déposé le 13 janvier 2016 à 15:35

Pas top et certainement le moins bon jusque là, mais toujours divertissant

Les gros problèmes sont :

1) cette fin racolée balancée comme de la merde alors qu'on aurait pu en faire une super scène d'intro si ça avait été mieux géré (cf Desmond dans la saison 2 de Lost)

2) ben justement ça vire trop sur du sous-Lost, dès que j'ai vu la base scientifique je me suis dit "putain, le cliché".

3) la mort du gars qui s'est fait mordre au ventre, personnage figurant dont on a rien à foutre et qu'on a pas eu le temps d'aimer, qui occupe bien trop de place dans l'épisode. Si on ne le revoit pas par la suite, je ne vois pas à qui ça sert.

Néanmoins il y a aussi plein de bonnes choses. Les scènes avec Amy j'ai trouvé ça très touchant. La scène où Rick parle à son ami du pilot dans le talkie-walkie à l'aube également. Surtout, je trouve la réalisation top du top. La scène où Shane pointe un fusil sur Rick à travers les bois est fantastique et le gore, quand il est présent, est bien filmé (on ne montre pas la cervelle explosée d'Amy car ce n'était pas le but de la scène, mais la scène de la pioche est par contre bien sauvage), donc c'est top.


Avatar MarieJeanne MarieJeanne
Membre
Avis neutre Déposé le 06 novembre 2015 à 22:05

L'épisode le plus faible de la saison, je me suis ennuyée par moment, pas de zombies, les persos sont un peu chiants...


Avatar dewey dewey
Membre
Avis favorable Déposé le 09 mai 2015 à 23:07

La première partie de l'épisode est de toute évidence beaucoup trop longue pour ce qu'elle apporte concrètement au récit.

Certes ça offre de beaux moments (Glenn / Daryl, Andrea / Dale et surtout Andrea et Amy) et ça permet de développer un peu plus les personnages et leurs relations diverses, mais rester les 3/4 de l'épisode sur cela, c'est vraiment trop.

Ca aurait pu à la rigueur être justifié si Jim était resté avec eux et n'avait pas été abandonné au bord de l'autoroute. Là en l'état, ça rend juste inutilement long les scènes le concernant et ça a bien failli bouffer tout l'épisode pour ce peu.

Heureusement il y a les excellentes dix dernières minutes pour limiter la casse, à la fois vraiment prenantes et tendues mais aussi foutrement intéressantes de par le mystère qui rode autour de ce scientifique.

Ca redonne du coup bien envie de découvrir ce que le final a à offrir, malgré le fait que cet épisode ait été le moins bon jusqu'à présent et que la série ne sorte toujours pas de sa courbe descendante ...


Avatar alfaborg alfaborg
Membre
Avis défavorable Déposé le 07 septembre 2014 à 16:01

Que c'est poussif, laborieux, et mal réalisé.

J'étais super enthousiaste après le pilot et la déception me gagne épisode après épisode...

3 réponses
Voir les réponses

Avatar shanewalker shanewalker
Membre
Avis favorable Déposé le 27 mars 2013 à 16:35

j'ai bien aimé qu'on sort du camp, la mort d'amy est un soulagement car son personnage n'apportait rien au groupe.amy mettait un frein à l évolution du personnage de sa soeur.

les scènes avec jim sont pas mal

repose en paix jim


Avatar alanparish alanparish
Membre
Avis neutre Déposé le 11 novembre 2012 à 22:03

Alors là j'avoue que c'était vraiment pas terrible, même pas terrible du tout. La faute au défaut principal depuis le début de la série : aucun attachement aux personnages.

Du coup tout le passage Andrea/Amy j'ai trouvé ça lourd (l'éveil est sympa mais bon), les adieux avec la famille puis avec Jim ne sont ni chaud ni froid et pas une seule seconde on a peur pour le convoi vers le centre scientifique.

Si la série a un univers vraiment top, la relation entre les personnages et l'affection que l'on peut avoir pour eux est au plus bas. Quel dommage.

Et quelle déception ce centre scientifique. Là où je m'attendais à un truc vraiment bien (surtout que je saturai du camp dans la forêt), on se retrouve avec un pauvre gars en guise d'accueil.

Sinon j'ai raté un épisode ou on s'en branle définitivement de Merle ? J'ai du mal à saisir.

Bref j'espère que c'est un faux pas mais je reste relativement confiant car l'atmosphère et mythologie de la série sont toujours aussi envoûtantes !


Avatar nicknackpadiwak nicknackpadiwak
Rédacteur
Avis favorable Déposé le 13 décembre 2011 à 16:45

j'avoue que j'ai trouvé la scène avec amy très émouvante ainsi que celles avec Jim. cette serie, si elle a des défauts, propose aussi de très très bonnes idées originales!!!

1 réponse
Voir les réponses

Avatar bedsouin bedsouin
Membre
Avis favorable Déposé le 21 novembre 2011 à 19:50

Je me régale toujours autant avec cette série. C'est, il est vrai, un format et une intrigue "à l'ancienne" mais ça fait toujours plaisir de retrouver ça. c'est un peu "le fléau" en plus long.


Avatar funradiz funradiz
Membre
Avis défavorable Déposé le 26 août 2011 à 21:24

ça aurait pu arriver plus tôt cet épisode !

Là c'est nul , la scène du mec du cdc arrive comme un cheveux sur la soupe, on aurait pu tenir un bon truc...

on veut s'attacher aux personnages, mais assister à des scènes de deuil après 5 épisodes, ça fait trop court !

Enfin pas de zombies : la soeur d'Amy ça compte pas. Bref : déçu.


Liste des épisodes

Episode 1.01
Passé décomposé
Episode 1.03
T’as qu’à discuter avec les grenouilles
Episode 1.04
Le gang
Episode 1.05
Feux de forêt
Episode 1.06
Sujet-test 19