Image illustrative de The Walking Dead
Image illustrative de The Walking Dead

The Walking Dead

Le policier Rick Grimes se réveille à l'hôpital après un long coma. Il découvre avec effarement que le monde, ravagé par une épidémie, est envahi par les morts-vivants. Parti sur les traces de sa femme et de son fils, Rick arrive à Atlanta où, avec un groupe de rescapés, il va devoir apprendre à survivre.

En cours Américaine 45 minutes
Fantastique, Thriller, Adventure, Drama, Horror AMC, Orange Ciné Choc 2010
12.44

12 avis favorable
0 avis neutre
1 avis défavorable

Avis sur l'épisode 4.16

Avatar Galax Galax
Administrateur
Avis neutre Déposé le 30 juin 2016 à 12:08
Spoiler

Un final mou et sans enjeux, à l'image de la mi-saison qui l'a accompagné.

Le gang de Daryl je n'avais pas compris que c'était eux qui étaient venus dans la maison avec Rick. Il faut dire que ça a été mal amené (Daryl dit que le gang a expliqué qu'ils "cherchaient quelqu'un" mais je ne crois pas qu'on les ait vu dire ça). Du coup ça m'a fait une surprise sympa. Et heureusement car sinon c'était bien pourri. Le battage/quasi-viol de Carl (c'était bien ça ??) était super dur à regarder, le tout avec Daryl qui se propose de se sacrifier et le rire cliché du méchant démoniaque, c'était juste nanar à mort. Et finalement pour s'en sortir Rick se prend pour un Walker et croque le cou du méchant, pendant que ses potes... euh, le regardent faire ? Sans déconner c'est ça le climax action de la saison ?

Une fois cette première moitié d'épisode atroce, on rentre enfin dans quelque chose de plus intéressant avec un beau dialogue Daryl/Rick, et un super dialogue Michonne/Carl comme toujours.

Reste que les flashbacks apportent très peu à l'histoire. Il y a un aspect "Rick, montre le droit chemin à Carl" comme le dit Hershel dans le flashback qui fait bien écho au présent où il tabasse son agresseur, mais à part ce parallèle sympa les flashbacks n'apportent rien. Un brin de nostalgie, du remplissage et une façon super forcée de nous montrer l'évolution de Rick. Au final, tout comme Mool, je n'ai vu les flashbacks qu'une bien piètre façon de retarder l'échéance pour nous montrer Terminus.

Qui plus est le final de saison ne conclut donc quasiment rien. Quid de Beth ? Quid de Carol et fucking Tyrese, qui devaient se rendre au même endroit, ils marchent moins vite ?

Comme prévu à Terminus, IT'S A TRAP ! Ils font semblant de leur tirer dessus pour faire de la fausse-action, et agissent avec Carl de manière séparée pour nous faire croire que ce dernier est dans la merde, pour au final les foutre dans le même conteneur que leurs potes (très malin les gars).

On donne une réplique bad-ass à Rick pour la fin comme d'hab même si c'est complètement cliché et on balance le générique en nous promettant un début de saison 5 explosif (ce que, vu les notes, je suis tout à fait prêt à croire).

C'est pas ce que j'appelle un final de saison réussi. Ouais l'évolution de Rick est sympa à voir okay, c'est un thème avec lequel on joue depuis pas mal de temps. Ce final n'y apporte rien de plus.

Que retenir depuis l'épisode 9 comme choses marquantes ? Les retrouvailles Michonne/Rick et Carl, le passé de Michonne, l'épisode avec Tyresse et Carol, et l'arrivée dans une nouvelle prison dorée. Encore que, ce dernier élément tient plus de la simple introduction, comme bien d'autres choses cette mi-saison : le groupe du roux et du scientifique, Alex et les autres nouveaux personnages/ennemis...

C'est clairement de la transition avec beaucoup de blabla que je n'ai pas trouvé intéressant.

Déçu par cette saison dans l'ensemble qui s'annonçait vraiment bien et qui nous a offert le meilleur épisode de la série haut la main, mais qui s'écroule petit à petit. Probablement la moins bonne jusque là pour ma part.

Ps : la saison 3 c'est mieux. Bisous.


Avatar bedsouin bedsouin
Membre
Avis défavorable Déposé le 19 janvier 2016 à 23:55

Non mais sérieusement, c'est quoi ce final??

La dernière phrase de Rick : oh, mon, dieu! comme dirait Janice.

C'est vraiment un grand n'importe quoi. Et dire que j'avais redonné à la série un peu de crédit...

Bon, ça tombe bien, pas de saisons 5 et 6 sur netflix : je vais terminer l'histoire en lisant les BD.


Avatar jarboo jarboo
Membre
Avis neutre Déposé le 29 avril 2014 à 22:15

Un épisode final inégal, pour clôturer une saison inégale d'une série inégale...

Comme la plupart des autres avis, j'ai beaucoup aimé la scène violente à la moitié de l'épisode, beaucoup moins le remplissage de scènes inutiles.

Et en effet le clif de fin est limite ridicule...

Bref, c'est très faible pour un final.

En tout cas, chapeau à "nicknack" pour son commentaire qui parle de la fille et son ex, ça m'a fait beaucoup rire et représente très bien mon état d'esprit par rapport à cette série !


Avatar Jo_ Jo_
Rédacteur
Avis neutre Déposé le 27 avril 2014 à 22:55

Je suis très partagée par cet épisode. La première partie de celui-ci était plutôt pas mal, et je ne m'attendais pas à une telle débauche de violence (pour une fois, j'ai été tendue pendant la bataille entre le clan de Rick et les autres).

J'étais plutôt emballée, mais les flash-backs m'ont clairement faite chier. Ils ne servent pas à grand chose, si ce n'est meubler l'épisode. Quant au terminus, pourquoi pas, mais je trouve que l'ensemble est très mal amené. Et que dire de la scène de fin, à la limite du ridicule...

Bref, je suis plutôt mitigée pour cette fin de saison. Pas vraiment pressée de voir la suite, et patienter jusqu'à octobre ne me dérange vraiment pas.


Avatar benjimagne benjimagne
Membre
Avis favorable Déposé le 03 avril 2014 à 04:35

Comme si une saison de remplissage ne suffisait pas on remplit également l'épisode final de flashback pour SURLIGNER AU STABILO POUR LES SPECTATEURS QUE L'ON PREND POUR DES ABRUTIS les actes de Rick...

Dommage certaines scènes étaient réussis mais bon on a déjà vu des cannibale plus flippant (au hasard The Road, même The Book of Eli c'est dire).

Désespérant...

J'espère toujours qu'un jours WD va enfin exploiter son potentiel mais ma patience atteint ses limites.

Pas sur que je revienne la saison prochaine.


Avatar jojo76 jojo76
Membre VIP
Avis favorable Déposé le 02 avril 2014 à 02:31

Bon, après un passage a vide entre les épisodes 9 et 13 le 4x14 m'avait redonné confiance en la série, et ce final ne me déçoit pas personnellement, son seul défaut a mes yeux : sa fin frustrante mais heureusement on évite les retrouvailles en mode tout le monde est beau tout ça tout ça, j'avais deviné le coup fourré pour le terminus dès la fin de l'épisode 15, c'était trop calme pour etre vrai et puis je me suis rappellé des films comme "La Route" ou "Hell" ;)

Un autre reproche pour cet épisode c'est les flashbacks, déja quand j'ai vu ça au début de l'épisode j'avais les boules a vrai dire, devoir se taper des flasbacks inutile qui hachent l'action présente non merci...

Sinon j'ai beaucoup aimé la scène choc de l'épisode avec les bandits, elle était stressante j'ai bien cru que Carl et Michonne allaient y passer !

Pour conclure sur cette saison 4 : une saison très inégale, la 1ère partie qui était un prolongement des intrigues de la saison 3 était pas mal, la 2ème parcontre avec une nouvelle intrigue (le terminus) s'est révélée très décevante, on a fait du remplissage durant 6 épisodes avant de réellement faire avancer les choses...

J'espère que la saison 5 sera meilleur, le début de saison en tout cas devrait l'etre vu le final !


Avis défavorable Déposé le 01 avril 2014 à 14:55

Si quelqu'un peut m'expliquer l’intérêt des flash back, si ce n'est le remplissage, ce serait cool. Je ne leur ai trouvé aucune profondeur.

Un final foutage de gueule pour TWD, qui clôt donc une saison misérable.

( Si ce n'est les 2 épisodes sur le gouverneur )

Si les épisodes avaient été rythmés toute la saison, je pense que j'aurai pu apprécier ce final, ça aurait été une suite logique de tension qui aurait exploser, car tous les épisodes devraient être comme ça, sans les flashback bien sur, et sans les discutions de Michonne avec Carl

Mais bon, ils se foutent de la gueule des téléspectateurs pendant 10 épisodes d'affilés, avec du remplissage et un scénar' pourri, et puis ils te sortent un vieux cliff, genre ça va saigner saison 5.

Exactement comme le final de la saison 3.

Donc on a tous perdu 8h de nos vies à les regarder marcher, discuter, tuer des walkers quand les scénaristes n'avaient pas d'idées, et la ils vous disent "mange ta quenelle, rdv en octobre". C'est du foutage de gueule.

Je vous l'annonce dans le 1000.

La saison 5 va avoir 16 épisodes ( et peut être plus !! ), dont 7, un mid season finale, et 8 autres.

Pendant les 7 premiers ça va être de la merde, du remplissage et tout, des flashback avec Hershel, l'élaboration d'un plan, et le 5x08 ? La vendetta et la fuite du terminus.

Pour se retaper 8 épisodes pourris où ils marchent, avec des épisodes complets sur ceux qui vont à Washington ( le 5x10, 5x12, et le 5x14 ), et d'autres avec la troupe de Rick. ( le 5x09, 5x11, 5x13, 5x15 )

Et encore, ils seront capables de refaire d'autres groupes séparés pour faire des épisodes complets sur eux, genre Glenn et Maggie en road trip.

Ah et pas de nouvelle de Beth, un kidnapping inopportun au milieu de nul part dans un monde apocalyptique, quoi de plus censé.

Surtout que Daryl va la retrouver par le fruit du hasard.

J'espère que son personnage est mort, et mangé par les cannibales du Terminus.

Voilà voilà.

7 réponses
Voir les réponses

Avatar Dartagnen Dartagnen
Membre
Avis neutre Déposé le 31 mars 2014 à 19:47

2 scènes sympas dans l'épisode, le reste n'est que du remplissage avec quasiment que des flashbacks inutiles.

La séparation du groupe a clairement haché le rythme de cette fin de saison, même si on a eu droit à un ou deux petits épisodes bien sentis. Mais bon, le scénario aurait mérité d'être développé plus que ça, mais les scénaristes tirent un peu sur le fil étant donné que les audiences suivent...


Avatar MoolFreet MoolFreet
Membre
Avis neutre Déposé le 31 mars 2014 à 19:18

Des flashbacks pour la transformation de Rick OK, mais il faudrait quand même veiller à les faire moins plats et à moins en abuser. Là c'était clairement du meublage, d'autant plus que la transformation de Rick c'est bon on y a eu le droit tout au long de la série, rien de nouveau. Non on voulait juste rien montrer de Terminus pour laisser les gens en haleine pendant un an, un procédé bien minable.

Les persos de Terminus, et je pense notamment à Gareth, ont l'air d'être aussi charismatiques qu'une moule, pas mal aussi.

Je mets juste neutre pour la scène de Rick de nuit avec les potes de Daryl, et pour la poursuite dans Terminus, les seuls trucs un peu rythmés dans cet épisode. Mais sinon on a un paquet d'ingrédients pour faire un bon foutage de gueule.


Avatar ndanan2212 ndanan2212
Membre
Avis favorable Déposé le 31 mars 2014 à 18:15

l'épisode est très bien rythmée contrairement au final de la saison 3.

Cette épisode clotut une saison qui s'est investit beaucoup plus dans les personnages pour le meilleure et pour le pire.

La fin de l'arc de rick de cette saison est très bien conclut avec le conflit entre lui et le groupe de joe.

La fin annonce beaucoup pour la suite!


Liste des épisodes

Episode 4.01
30 jours sans accident
Episode 4.02
Infectés
Episode 4.03
Isolement
Episode 4.04
Indifférence
Episode 4.05
Internement
Episode 4.06
Appât vivant
Episode 4.07
Poids mort
Episode 4.08
Désespéré
Episode 4.10
Détenus
Episode 4.11
Revendiqué
Episode 4.12
Parenthèse
Episode 4.14
Le verger