Image illustrative de The Walking Dead
Image illustrative de The Walking Dead

The Walking Dead

Le policier Rick Grimes se réveille à l'hôpital après un long coma. Il découvre avec effarement que le monde, ravagé par une épidémie, est envahi par les morts-vivants. Parti sur les traces de sa femme et de son fils, Rick arrive à Atlanta où, avec un groupe de rescapés, il va devoir apprendre à survivre.

En cours Américaine 45 minutes
Fantastique, Thriller, Adventure, Drama, Horror AMC, Orange Ciné Choc 2010
12.44

12 avis favorable
0 avis neutre
1 avis défavorable

Avis sur l'épisode 4.02

Avatar Galax Galax
Administrateur
Avis favorable Déposé le 13 juin 2016 à 06:30

Un super épisode pour TWD

Toutes les intrigues sont plus ou moins réussies : Rick, Carl, les cochons, Carol qu'on n'arrête plus, les deux gamines.

Il y a pas mal de zombies en action et des choses très intéressantes lancées pour la suite, à savoir une épidémie et un "traître" qui nourrit les walkers et brûle les malades. J'essaye de savoir qui peut bien être assez parano pour faire ça mais j'ai du mal. Et peut-être que c'est un infiltré du gouverneur en effet. Ou peut-être qu'on ne l'a pas encore vu et qu'il y a d'autres raisons.

Bref assez pressé de découvrir la suite de ce côté-là. J'ai un peu peur que ça ne soit que du remplissage en attendant le retour du Gouverneur, mais je suppose qu'un autre point de vue pourrait dire que c'est plutôt un vrai scénario par rapport au retour du Gouverneur qui fera sans doute remplissage et redite. Ca dépend si on aime le perso ou pas. Moi, je suis pressé.

Et Michonne est fantastique !


Avatar alanparish alanparish
Membre
Avis favorable Déposé le 15 mars 2015 à 15:31

Une idée de base très prometteuse avec cette épidémie mais qui, comme chaque fois avec la série, ne parvient pas à être exploité totalement correctement.

La faute à une incapacité à développer de nouveaux personnages depuis les arrivées de la famille d'Hershel (bon y'a vite fait Michonne mais c'est pas encore ça malgré une scène réussie avec le bébé).

L'évolution de Carol est limite improbable, transparente depuis trois saisons là elle devient le professeur militaire qui se la joue dans son coin...

Par contre il y aurait une sorte de "traître" dans le groupe (les rats, le cliff de fin) et j'avoue que ça titille pas mal.


Avatar nicknackpadiwak nicknackpadiwak
Rédacteur
Avis favorable Déposé le 24 octobre 2013 à 11:02

ça parle d'une maladie. Un épidémie qui s’appelle Carol et qui contamine toute les scènes où elle apparaît ou est évoqué et transforme ces scènes en un truc gnan gna et plein de cliché.

Dommage car l'idée de la vrai épidémie est pas mal même si nos héros ont tout et tout de suite tout compris.


Avatar Jo_ Jo_
Rédacteur
Avis favorable Déposé le 23 octobre 2013 à 16:35

Toujours les mêmes difficultés à l'écran : arcs scénaristiques assez limités, et surtout, utilisation de figurants pour les faire mourir l'épisode suivant. Si cette sauce fonctionnait bien lors de la première saison, on commence à être habitué et l'effet n'est clairement plus le même. Maintenant, on s'attend clairement à voir les nouveaux persos se faire bouffer rapidement !

Cependant, je garde un avis favorable sur cet épisode car les incohérences sont moins présentes, et le fait de ne pas voir le Gouverneur fait du bien. Qui plus est, cette idée d'épidémie relance un peu le business !


Avatar jojo76 jojo76
Membre VIP
Avis favorable Déposé le 23 octobre 2013 à 01:17

Rick et ses cochons ainsi que ses motivations passifiste c'est un peu "La petite prison dans la prairie non ?"

Sinon un épisode sympa mais qui ne met en place aucun fil rouge pour cette saison 4, c'est une technique scénaristique de base ça le coup de l'infection et l'attaque de zombie pour se débarasser d'une dizaine de figurant qu'on a jamais vu plus d'une seconde a l'écran, du coup on a de l'action, des zombies et du gore mais au final rien ne bouge vraiment.


Avatar Cail1 Cail1
Membre VIP
Avis favorable Déposé le 22 octobre 2013 à 20:24

Après un season premiere qui m’avait laissé sur ma faim, jamais je n’aurais pensé mettre un 14/20 à « The Walking Dead » une semaine plus tard. Et pourtant, il faut bien admettre que cet épisode est vraiment très bien.

Les scénaristes parviennent à trouver un juste équilibre entre action et émotion, et je n’ai jamais eu la sensation qu’ils en faisaient de trop ou pas assez (ce qui est trop souvent le cas). Ici, les personnages sont vraiment bien exploités et j’apprécie énormément les efforts faits pour redonner une âme et une profondeur à certains protagonistes.

C’est un véritable plaisir de retrouver Rick, les armes à la main. Le shérif semble de nouveau dans la partie et n’hésite pas à prendre des décisions pour sauver sa bande. On ressent son utilité dans le groupe, et ça fait bien longtemps que je n’avais pas eu cette impression là avec lui.

Le personnage de Michonne est, lui aussi, de plus en plus développé et c’est un réel plaisir. Peut-être que certains trouveront ces larmes un peu trop « faciles ». Personnellement, je les trouve hyper touchantes si on repense au personnage tel qu’il nous a été présenté jusqu'ici. C’est l’une des seules fois où elle fait tomber le masque et laisse apparaître sa sensibilité. Je trouve que cela redonne un supplément d’âme au personnage et qui n’est pas du tout négligeable.

J’ai beaucoup aimé la partie sur les deux petites filles qui perdent leur père. Il y a cette espèce de mélange entre l’innocence des enfants et la violence du monde dans lequel ils doivent grandir. Je trouve ça très symbolique et l’apparition de ces enfants est plutôt une bonne idée pour le moment.

Seule ombre au tableau cette semaine : le personnage de Karen qui comme Zack la semaine dernière, n’aura finalement pas duré longtemps. Son histoire d’amour avec Tyreese avait à peine été abordé qu’elle passe déjà à la trappe. Je trouve ça un peu trop gratuit, et on se doute que ça va seulement servir à rendre Tyreese un peu plus bourrin par la suite. Enfin, je dis ça alors que je ne suis pas sûr à 100% qu’elle soit vraiment morte… Dans tous les cas, cet épisode confirme bien mes craintes concernant les habitants de Woodbury, qui pour le moment ne servent à rien d’autre qu’à se faire tuer. Dommage, parce que le reste est vraiment bien et me redonne confiance pour la suite…

1 réponse
Voir les réponses

Avis favorable Déposé le 22 octobre 2013 à 02:32

Je vais être honnête, j'ai bien aimé cette épisode.

Surtout le personnage de Rick, tout le travail de réalisation et de mise en scène autour de lui, assez sombre, ambiance que l'acteur lui aussi arrive à dégager.

( Je fais énormément attention à la réalisation dans les séries, et croyez moi, c'est bien la première fois qu'un TWD ne me parait pas baclé sur le plan là )

J'avais bel et bien raison dans ma critique du 3x16, les scénaristes ont vraiment mis tout Woodbury dans la prison pour en faire de la chair à walkers.

On leur donne 2/3 lignes, des histoires d'amour, une once d'importance, et bim, on les fait tous crever.

En parlant d'histoire d'amour, la storyline Tyreese/l'autre est vraiment ridicule.

On le sentait dès qu'on la voit dans le 4x01 qu'elle allait mourir rapidement, et pourquoi ? Car les scénaristes ont totalement foiré saison 3 l'entrée dans la série du personnage de Tyreese, alors en lui donnant un amour, et en lui retirant ( sacrée bande de sadiques, les scénaristes d'AMC TWD ) les spectateurs lambdas vont se dire "Oh pauvre T." et vont enfin éprouver de l'empathie pour lui, lui qui était devenu aussi transparent que les figurants.

Faire rebondir un personnage de la sorte, ça ne marche pas avec moi, ils l'ont introduit comme une merde, et ça en restera une, jusqu'à sa mort dans la série. ( Et ça arrivera très vite si les scénaristes sont en manque d'idée ! )

Bref, en gros ;

Les pour : Rick, grandiose, Carl, qui ne mets plus son chapeau, et le mystère qui plane sur qui est le foufou qui joue avec les rats.

Les contre : Tyreese, Carol et ses nouvelles enfants tueuses ( GENIAL, DES NOUVELLES SOPHIA ), et le scénar et les mon dieu les dialogues, encore trop lapetitemaisondanslapraiririste.

C'est la 1ère fois depuis le 1x01, que je me dis " Ah, TWD ça va ( enfin ) peut être devenir bien "

Il etait temps, me direz-vous, au bout de 4 saisons.

Petite prédiction The Walking Deask :

Le noir militaire alcoolo est un inflitré du gouverneur et sa troupe, qui cherchent à affaiblir le groupe, et amenuir le nombre de personne dans la prison, pour ripostez


Avatar shanewalker shanewalker
Membre
Avis favorable Déposé le 21 octobre 2013 à 22:36

enfin rick délaisse le costume du fermier pour les armes à la main.

je pense que tous le bloc d est infesté et que l'épidémie vient des rats.


Avatar Kekya Kekya
Membre
Avis favorable Déposé le 21 octobre 2013 à 19:03

Après la diffusion de l'épisode, j'ai regardé l'émission Talking Dead où Greg Nicotero (le producteur de TWD) met en lumière qu'au début de l'épisode Daryl se lèche les doigts puis tape dans la main de Patrick... ça laisse quelques doutes au niveau de la source de l'infection.

Personne n'est à l'habrit, ça rajoute pas mal d'incertitudes quant au destin de chacun et c'est pas plus mal :)

1 réponse
Voir les réponses

Liste des épisodes

Episode 4.01
30 jours sans accident
Episode 4.02
Infectés
Episode 4.03
Isolement
Episode 4.04
Indifférence
Episode 4.05
Internement
Episode 4.06
Appât vivant
Episode 4.07
Poids mort
Episode 4.08
Désespéré
Episode 4.10
Détenus
Episode 4.11
Revendiqué
Episode 4.12
Parenthèse
Episode 4.14
Le verger