Image illustrative de Doctor Who (2005)
Image illustrative de Doctor Who (2005)

Doctor Who (2005)

Dernier descendant des Seigneurs du Temps et âgé de plus de 900 ans, le Docteur parcourt l'espace et le temps dans son TARDIS (Time And Relative Dimension In Space). Amoureux de la race humaine, il se fait régulièrement accompagner par une femme ou un homme. Partagé entre folie et génie, insouciant mais ...

Lire le résumé complet >

En cours Anglaise 50 minutes
Fantastique, Science-Fiction, Adventure, Drama BBC One, France 4 2005
13.17

3 avis favorable
0 avis neutre
0 avis défavorable

Avis sur l'épisode 8.00

Avatar OmarKhayyam OmarKhayyam
Rédacteur
Avis favorable Déposé le 02 novembre 2018 à 17:38
Spoiler

Un mélange bizarre de pop-culture SF et de décorations de noël, mais qui marche bien grâce à des twist habiles et une excellente écriture des différents personnages.


Avatar nicknackpadiwak nicknackpadiwak
Rédacteur
Avis neutre Déposé le 02 avril 2016 à 17:05

Un pastiche d'Alien et de Thing mais avec le Père Noël. Ok.

Et j'y ai cru à cet épisode tout le long de l'intro. Le Docteur Vs Santa Claus! Une idée de génie. Mais non, tout est parti à val-eau.

Alors c'est très bien d'assumer son plagiat, encore faut-il proposer quelque chose de neuf. Ce n'est pas le cas ici.

Puis le coup du rêve dans le rêve dans le rêve dans le rêve, franchement, on peut le deviner très rapidement.

Sinon, c'est du DW Moffatien classque, avec pleins d'idées jamais exploitées ou oubliées en cours de route (le côté hacker des créatures quand on pense à elles disparu au bout de vingt minutes).

Puis, refaire les adieux de Pink, à quoi ça sert??

Même la présence de Nick Frost parait anecdotique.

3 réponses
Voir les réponses

Avatar oberown oberown
Membre
Avis défavorable Déposé le 28 septembre 2015 à 00:58
Spoiler

Trop classique, trop de guimauve

Le coup des rêves imbriqués, qu'on sent venir de très loin.

Un peu de manque de cohésion


Avatar arnoglas arnoglas
Membre
Avis favorable Déposé le 27 septembre 2015 à 22:39

Avis modéré par la rédaction de Série-All.


Avis favorable Déposé le 15 septembre 2015 à 01:46

Bon, la saison 9 démarre d'ici quelques jours, il serait peut-être temps que je regarde cet épisode de Noël !

*Visionne l'épisode*

Ah ! Ça fait du bien de voir un bon épisode après une saison aussi inégale ! Surtout après le pas terrible Death in Heathen !

Le principe de l'épisode fait un peu pot pourri de ce que sait faire de mieux Moffat avec les imbroglios scénaristiques et les aliens à concept, bref du déjà vu mixé à Inception. Sauf qu'un épisode en mode Inception, évidemment, je ne pouvais qu'adorer ! Et puis comme j'adore les techniques scénaristiques de Moffat, je ne vais pas bouder mon plaisir !

A un moment, j'ai même cru que le Père Noël allait vraiment faire douter les membres de la station sur la réalité de la présence du Docteur mais ce n'était qu'une blague. Putain, ça aurait été énorme, ils se seraient retournés contre lui, Midnight style ! Dommage...

Pour ce qui est de la fin:

Ahah ! Ca râle parce que les Pond n'ont pas quitté la série en se suicidant, et ça râle parce que Clara n'a pas quitté la série après avoir vécu une belle vie, faudrait savoir ce que vous voulez... ^^

Personnellement, j'ai pris cette feinte pour une simple nouvelle couche de rêve dans le rêve, c'est beaucoup moins frustrant que le non-départ des Pond. Surtout qu'effectivement, le départ de Clara serait un peu tombé comme un cheveu sur la soupe si c'était vraiment arrivé comme ça...

En espérant maintenant que la saison 9 soit beaucoup mieux maîtrisée que cette saison 8 qui s'est avérée très fortement décevante... Mise en appréciation du nouveau Docteur assez longue (2 épisodes contre 5 minutes de chaque 1er épisode pour les 3 autres), des épisodes basiques bof (Robots of Sherwood, The Forest of the Night, le final...), mais surtout des épisodes à l'ambition scénaristique assez énorme et au final mal foutu (Listen, Time Heist et Kill the Moon) !

Il n'y a au final que des épisodes plutôt classique (Flatline, The Orient Express et The Caretaker) qui s'en sont bien sortis dans cette saison (sans compter Last Christmas et la 1ère partie du final) ! Un peu léger tout ça...

2 réponses
Voir les réponses

Avatar MarieJeanne MarieJeanne
Membre
Avis favorable Déposé le 06 juillet 2015 à 16:53

J'étais pas pressée de regarder l'épisode mais je l'ai trouvé globalement bon. Beaucoup de suspens grace à l'intrigue des reves qui était vraiment bien trouvée, avec un pere noel décalé, à la sauce doctor who, me suis pas ennuyée! Par contre en ce qui concerne la relation entre Clara et le docteur j'ai trouver leurs retrouvailles rapide et assez facile, je pensais qu'ils allaient rester seuls longtemps... A voir!


Avatar 4evaheroesf 4evaheroesf
Membre
Avis défavorable Déposé le 17 janvier 2015 à 18:17

Points Positifs :

- Le début de l'épisode.

- Le Père Noël était un bon personnage.

Point Négatif :

- L'épisode était assez ennuyant.

2 réponses
Voir les réponses

Avatar Gizmo Gizmo
Rédacteur
Avis favorable Déposé le 09 janvier 2015 à 15:39

Moffat est surprenant, vraiment.

Avec un postulat de départ ridicule, il nous offre le meilleur Christmas Special depuis le chef d'oeuvre de 2010.

L'ensemble se tient très bien, Moffat pose parfaitement les bases de son intrigue durant les 20 premières minutes pour ensuite dérouler son récit sans temps mort, dosant à la perfection rebondissement, écriture des personnages, tension et humour jusqu'au bout. Vraiment, comme dans Listen ou Dark Water cette année, j'aime lorsque Moffat réussit à tenir son script de bout en bout, en rendant les enjeux tangibles jusqu'à la dernière seconde.

Cerise sur le gâteau, l'épisode offre une chouette mise en abyme de la série elle-même, à travers le personnage du Père Noël. Un peu une version réussie de "Robots of Sherwood", en définitive.

Et puis rien que pour cette réplique, l'épisode vaut le détour :

"There's a horror movie called Alien ? That's really offensive. No wonder everyone keeps invading you !"

1 réponse
Voir les réponses

Avatar Koss Koss
Rédacteur
Avis favorable Déposé le 05 janvier 2015 à 23:02

Un épisode génial qui explique toute la saison ! Bravo Moffat ! Tout était depuis le début un rêve ! Je suis bête, j'aurais dû le voir franchement : la lune est un dragon, le Maitre une femme et le Docteur dormait dans une grange étant enfant. Merci Mof' ! En plus, tu le dis toi-même :

"Les rêves, ils sont incohérents, ils sont absurdes, ils sont plein de trou"

Just. Like. Your. Season.

En vérité, j'ai bien aimé cet épisode. C'est même je dois dire mon épisode préféré de cette saison (Listen est hors concours). Oui oui. La magie de Noel toussa. Il faut dire que je partais avec des attentes ultra basses. Je m'attendais à voir une bonne grosse purge d'une heure dont j'ai reporté le visionnage pendant très longtemps. Mais en fait c'était bien. La patte graphique y aide beaucoup : on revient aux teintes bleutés des saisons 5 et 6, que j'aime beaucoup et qui colle à merveille à l'univers de DW. Les acteurs sont très bons (Nick est parfait) et la question du deuil est magnifiquement traité (dommage que Danny ait été un personnage si raté). Bref, c'est du tout bon.

Par contre, bon, ce faux départ, c'était n'importe quoi. La fin de Coleman était tellement parfaite. L'écart de temps rendait la mésentente entre le Docteur et Clara scénaristiquement forte et poignante. Mais non, Moffat a préféré nous faire le coup de Pond une seconde fois et c'est mal. Je me demande par ailleurs si cette fausse fin n'est pas lié au contrat de Coleman qui - il me semble - a tardé à prolonger (on appelle ça du chantage). Moffat aurait alors fait deux fins. J'ai bon ou pas ?

15 réponses
Voir les réponses

Avatar letto letto
Membre
Avis neutre Déposé le 30 décembre 2014 à 17:08

Bon !!! j'adore Moffat mais alors là je dois dire qu'il a cruellement manque d'inspiration .. il a du mater Inception puis Alien et se dire tiens tiens je vais mixer le tout et comme c'est noel, mon christmas special de 2014 est tout pondu !! et ben non ça ne fonctionne pas, épisode sans odeur ni saveur ou on frôle parfois le ridicule.

bref encore une fois déçu par DW


Liste des épisodes

Episode 8.01
En apnée
Episode 8.02
Dans le ventre du Dalek
Episode 8.03
Robot des Bois
Episode 8.04
Jamais seul
Episode 8.05
Braquage temporel
Episode 8.06
Le Gardien
Episode 8.07
La Première Femme sur la Lune
Episode 8.08
La Momie de l'Orient-Express
Episode 8.09
À plat
Episode 8.10
Promenons-nous dans les bois...
Episode 8.11
La Nécrosphère
Episode 8.12
Mort au paradis
Episode spécial
Douce nuit
Episode spécial
Doctor Who Extra: Last Christmas