Image illustrative de Doctor Who (2005)
Image illustrative de Doctor Who (2005)

Doctor Who (2005)

Dernier descendant des Seigneurs du Temps et âgé de plus de 900 ans, le Docteur parcourt l'espace et le temps dans son TARDIS (Time And Relative Dimension In Space). Amoureux de la race humaine, il se fait régulièrement accompagner par une femme ou un homme. Partagé entre folie et génie, insouciant mais ...

Lire le résumé complet >

En cours Anglaise 50 minutes
Fantastique, Science-Fiction, Adventure, Drama BBC One, France 4 2005
13.17

3 avis favorable
0 avis neutre
0 avis défavorable

Avis sur l'épisode 4.00

Avatar OmarKhayyam OmarKhayyam
Rédacteur
Avis neutre Déposé le 02 novembre 2018 à 22:28
Spoiler

"The End of Time" (1) n'est pas mauvais, mais on est pas non plus dans du grand Doctor Who. Le Maître est hyper mal écrit, et les effets cheap sont assez dégueus .. Ne restent donc que l'excellente écriture de Wilf (the best) et un Tennant très bon dans son interprétation


Avatar Gizmo Gizmo
Rédacteur
Avis neutre Déposé le 12 août 2015 à 21:22

Dans "The Writer's Tale", Russell T. Davies explique le long et pénible processus qui a conduit à l'écriture de cet épisode. A l'origine, le showrunner voulait conclure le run de Ten sur un épisode huis-clos antispectaculaire au possible.

Malheureusement, les pressions de la production ainsi que sa propre incapacité à parvenir à un script convenable ont mené à l'écriture de The End of Time. Un épisode bancal, qui passe beaucoup trop de temps à développer des éléments finalement assez anecdotiques. Seul le retour de Wilfred, et le twiste final, sauvent l'épisode du désastre total.


Avatar nicknackpadiwak nicknackpadiwak
Rédacteur
Avis neutre Déposé le 14 avril 2015 à 18:32

C'est un euphémisme que de dire que je ne porte pas vraiment Le Maître dans mon cœur, suite au souvenir douloureux du final de la saison 3.

C'est en traînant les pieds que je me lance dans le final et le début confirme mes craintes : grimaces à gogo et enjeux réduits ("ahaha je suis méchant").

La scène de course poursuite dans le terrain vague, celle où le maître mange un poulet ou s'envole en envoyant des éclairs par les mains sont d'un grotesque nanardeux, douloureux et tristement Z.

Heureusement, Donna Noble, la discussion Will-Doctor et le cliff relève un peu le niveau.


Avatar arnoglas arnoglas
Membre
Avis favorable Déposé le 21 février 2015 à 22:42

Avis modéré par la rédaction de Série-All.

2 réponses
Voir les réponses

Avatar ClaraOswald ClaraOswald
Membre
Avis défavorable Déposé le 17 octobre 2014 à 00:00

Mais qu'est ce que c'est que cet épisode ?

Je le trouve pas forcément mauvais mais ça n'a pas du tout sa place en tant qu'épisode final de Docteur ET de showrunner !

On sors de The Water of Mars avec un Docteur qui s'assombrit pour passer à... ça... c'est vraiment dommage d'avoir si peu de cohérence entre les épisodes. Ne parlons pas du maitre qui est complètement foiré (Bon il y a eu pire dans les calssics ^^).

Les passages dans la décharge sont trop longs et sans grand intérêt, Wilfrid ne sert pas à grand chose (contrairement à la partie 2) et les personnages secondaires sont absolument ignobles (Surtout l'antagoniste...)


Avatar 4evaheroesf 4evaheroesf
Membre
Avis défavorable Déposé le 07 octobre 2014 à 06:31

Points négatifs :

- La résurrection du Maître.

- Le Maître mais en squelette hyperactif...

- Tout le talent de John Simm est inutile quand l'écriture du Maître est aussi ridicule...

- Les effets spéciaux.

- C'est ce vieux qui accompagne Tennant pour sa dernière aventure ?!

25 réponses
Voir les réponses

Avatar MarieJeanne MarieJeanne
Membre
Avis favorable Déposé le 17 février 2014 à 00:10

Pas trop mal, le personnage du Master est toujours aussi fou et c'est ça que j'aime! Après le délire avec le grand père c'est bof, même si je l'aime bien, par contre les souvenirs de Donna reviennent et je me demande ce que ça va donner. La fin est bizarre, j'ai du mal à y croire mais bon on verra bien... Vive the Master !


Avis favorable Déposé le 11 février 2014 à 01:56

Je ne comprend pas ces notes si faibles...

Le Maître est encore une fois énorme, et ses scènes avec le Dr étaient tout bonnement géniales, tout comme celle avec Wilfred, un personnage vraiment excellent (encore très triste de voir Donna qui ne se doute pas de l'existence du Dr) !

Que cache les coïncidences de rencontre entre le Dr et Wilfred, comment les Time Lords sont-ils revenus, comment arrivera la fin des temps ? Autant de questions qui rendent cet épisode et le prochain vraiment passionnants !

Nan, franchement, je vous comprend pas les gens...


Avatar MrZ MrZ
Membre
Avis favorable Déposé le 09 janvier 2014 à 19:03

Cet épisode était étrange.

On dirait qu'il n'arrive pas à se décider entre l'ambiance bonne enfant parodique et une ambiance sombre et triste pour le départ de Tennant.

Le problème, c'est que le spectateur va choisir l'une des deux.

Et j'ai choisi l'ambiance sombre, vu ce qu'était The Water of Mars.

Ce qui fait que pour moi, Russel est tombé dans l'excès.

Le retour des personnages secondaires débiles profonds (le milliardaire méchant pour être méchant c'est juste une grosse erreur), la résurrection du Maitre, la secte d'Harold Saxon, le comportement du maitre, Skeletor, Palpatine...ça en est presque ridicule.

L'épisode en plus manque cruellement d'epicness pour une première partie d'épisode final, mais ça, finalement, j'ai eu l'habitude avec Russel, qui adore tout donner en matière d'intensité sur ses épisodes finaux. Même si parfois il y a de gros ratés scénaristiques. (coucou Last of the Timelords)

Alors qu'à coté, dans cet épisode, Wilfried est magnifique, toute la scène dans le restaurant est géniale, avec un Tennant qu'on aurait presque pas envie de lacher.

On pourrait penser qu'entre ça et ce que j'ai dis précédemment, il s'agit de deux épisodes différents.

Heureusement que le cliff est superbe et que la seconde partie est meilleure.


Avatar oberown oberown
Membre
Avis favorable Déposé le 09 novembre 2013 à 17:40

Que de suspense !

J'ai bien aimé le narrateur. Mais que cache le grand-père et la femme de la télé ?


Liste des épisodes

Episode 4.01
Le retour de Donna Noble
Episode 4.02
La chute de pompeï
Episode 4.03
Le chant des Oods
Episode 4.04
A.T.M.O.S. (1)
Episode 4.05
A.T.M.O.S. (2)
Episode 4.06
La fille du docteur
Episode 4.07
Agatha Christie mène l'enquète
Episode 4.08
La bibliothèque des ombres (1)
Episode 4.09
La bibliothèque des ombres (2)
Episode 4.10
Un passager de trop
Episode 4.11
Le choix de Donna
Episode 4.12
La Terre volée
Episode 4.13
La Fin du voyage
Episode spécial
Cyber Noël
Episode spécial
Planète Morte
Episode spécial
Les Eaux de Mars
Episode spécial
La Fin Du Temps partie 1
Episode spécial
La Fin Du Temps partie 2