Image illustrative de Doctor Who (2005)
Image illustrative de Doctor Who (2005)

Doctor Who (2005)

Dernier descendant des Seigneurs du Temps et âgé de plus de 900 ans, le Docteur parcourt l'espace et le temps dans son TARDIS (Time And Relative Dimension In Space). Amoureux de la race humaine, il se fait régulièrement accompagner par une femme ou un homme. Partagé entre folie et génie, insouciant mais ...

Lire le résumé complet >

En cours Anglaise 50 minutes
Fantastique, Science-Fiction, Adventure, Drama BBC One, France 4 2005
13.17

3 avis favorable
0 avis neutre
0 avis défavorable

Avis sur l'épisode 4.05

Avatar OmarKhayyam OmarKhayyam
Rédacteur
Avis neutre Déposé le 02 novembre 2018 à 21:54
Spoiler

Les Sontariens sont drôles, mais ils n'ont toujours aucune crédibilité (peut-on rendre un guerrier patate effrayant ?), et si le tout reste assez divertissant, on a un florilèges de clichés, de facilités et de trucs complètement nanars .. C'est toujours du mauvais Doctor Who.


Avatar nicknackpadiwak nicknackpadiwak
Rédacteur
Avis neutre Déposé le 01 mars 2015 à 12:39

Après une première partie, certes classique (une invasion extra terrestre par des patates géantes), l’intérêt chute considérablement pour cette deuxième partie, suite à une grosse idée débile.

Car pourquoi? Pourquoi faire revenir Martha Jones, pour la remplacer par un clone méchant??

Conséquence, on ne retrouve pas l'alchimie entre elle et le Docteur...., je rigole, il n'y a jamais eu d'alchimie!!!

Mais après une saison passée à être comparé à Rose, elle ne méritait pas ce genre de retour.


Avatar arnoglas arnoglas
Membre
Avis neutre Déposé le 13 février 2015 à 13:54

Avis modéré par la rédaction de Série-All.

5 réponses
Voir les réponses

Avatar ClaraOswald ClaraOswald
Membre
Avis défavorable Déposé le 21 octobre 2014 à 02:58

Donna qui se fait complètement voler la vedette par Martha... Quelle idée de remplacer une très bonne compagne par un sac poubelle qui parle le temps de trois épisodes.

2 réponses
Voir les réponses

Avatar 4evaheroesf 4evaheroesf
Membre
Avis défavorable Déposé le 07 octobre 2014 à 02:52

Pourquoi ?

Pourquoi faire revenir Martha pour ça ?

Les Sontariens, les personnages, l'intrigue, tout est à oublier !


Avis favorable Déposé le 04 janvier 2014 à 14:42

Episode de conclusion pas mal mais seulement grâce à Donna et à sa famille, à l'apparition méga-furtive de Rose et au Are you my mummy ? du Dr parce que sinon, c'est un peu n'importe quoi, surtout l'enflammage de l'atmosphère avec les oiseaux qui chantent juste après... Et j'ai du m'endormir à un moment parce que j'ai pas compris pourquoi les balles se sont mises d'un coup à pouvoir tuer les Sontariens...


Avatar MrZ MrZ
Membre
Avis favorable Déposé le 30 décembre 2013 à 00:44

Encoreu ne fois, malgré son scénario super nanardesque et ses personnages secondaires vachement caricaturaux (sauf Ross), Helen s'en sort plutôt bien si on attends rien d'elle.

Le duo Donna/Doctor marche toujours aussi bien, Wilfried est toujours autant adorable, les Sontariens sont toujours des méchants plutôt sympas, et Martha ne sert toujours à rien (oh mais attendez, ça c'est depuis toute la saison dernière.)

Puis franchement, j'aime bien la petite danse des Patates.


Avatar MarieJeanne MarieJeanne
Membre
Avis favorable Déposé le 28 octobre 2013 à 01:36

La fin est bien, le trio Martha Donna Docteur fonctionne à merveille et j'aime bien le grand-père. Quelques frayeurs et des scènes intéressantes comme une brève image de Rose qui apparait et personne ne le remarque (dans la série je parle). Je pensait que Martha allait partir après le double épisode mais apparemment on la reverra dans le prochain, ça ne me dérange pas plus que ça bien au contraire mais si ça continue, on va avoir l'impression qu'elle n'est jamais parti. J'aime cette saison 4 et leur délire de faire revenir les anciennes compagnes du docteur!


Avatar Galax Galax
Administrateur
Avis défavorable Déposé le 07 juillet 2013 à 23:52

Comment dire... merci Donna ?

Car rien d'autre n'est bon.

Revoir Martha alors qu’on vient de lui dire adieu 5 épisodes plus tôt, n'était finalement pas la meilleure idée qu'ils aient eu, on aurait pu s'en passer. Surtout lorsqu'elle ne fait rien de l'épisode là non plus. Son dialogue avec le clone ne sert à rien. Toute cette partie de l'épisode ne sert à rien, et est vaguement justifiée par une histoire de missile nucléaire. Sauf qu'en même temps le Docteur balance rapidos que Martha-clone est un "agent triple" qui développait aussi des sentiments propres ou je ne sais quoi... que c'est mal foutu tout ça ! Je ne sais pas, on aurait pas pu lui donner un meilleur rôle ? Le Valliant intervient brièvement dans l'épisode, elle n'aurait pas pu partir avant pour aller le prendre en charge ? Ca aurait fait un callback sympathique à la saison 3. J'aime bien le personnage de Martha et c'est dommage qu'elle ait eu un rôle si nul dans cette seconde partie.

C'est censé être la saison de Donna, la pauvre, entre le retour de Rose et Martha, heureusement que le personnage est énorme, et qu’une fois encore dans cet épisode, elle fait un perfect. Ses quelques scènes avec le Docteur sont quasiment les seules à retenir de l'épisode. La fin où elle le cogne, c'est génial comme réaction par contraste avec celle de Martha. Je suis définitivement amoureux de son grand-père, Wilf, qui est sans doute devenu le meilleur proche du compagnon de la série jusque là.

Je dois dire aussi que j'aime cette idée d'avoir converti la planète en usine à clone. Dans le concept, c'est pas con.

Voilà, à nouveau j'ai fait le tour rapidement des seuls points positifs. Parfois certains trucs sont vraiment de la merde. Les personnages sont encore plus stéréotypés qu'avant, que ce soit le capitaine tête de mule qui ne veut pas se replier ou le petit génie qui s’est en réalité fait piéger par les aliens – non sans blague ? Désolant. Rattigan est nul, l'acteur est horripilant. En général seul Catherine Tate et surtout David Tennant s'en sortent dans l'épisode (ce dernier est même très bon dans quelques scènes, c'est un exploit).

Le scénario ne rattrape rien. Juste pour le plaisir, un petit résumé de l'histoire : des ennemis qui vénèrent la guerre restent en retrait et manipulent un petit génie pour créer des GPS tueurs qui empoisonnent l’atmosphère, dans le but de créer une usine à clone. Puis finalement quand le Docteur déjoue tous leurs plans, ils décident juste d'envahir la Terre pour en prendre le contrôle. Pourquoi ne pas avoir fait cela depuis le début ?

La fin de l'épisode est probablement la pire chose. Sur le papier, j'aime le fait que le Docteur donne le choix aux Sontariens, cela ressemble à quelque chose qu'il ferait et c'est mieux géré que son aversion pour les armes (dont seule la blague "If i see one more gun..." parfaitement délivrée par Tennant me fait rire). Mais la fin de l'épisode reste nulle hein. Martha a totalement raison, le Docteur n'avait qu'à mettre un système de retardement. Donner le choix aux Sontariens, activer le système pour 2 secondes puis repartir. Simple.

Heureusement que le petit génie se sacrifie à la fin, ça donne une sorte de rédemption pour ce personnage. Mais bon ça ne sauve pas la fin. Sinon la bombe à atmosphère qui enflamme toute la planète, c'est un peu gros. Je vois que Raynor a pris des cours de science depuis la foudre conductible d'ADN... Et faisons une prière pour toutes les personnes dans les avions aussi. Et juste après l'explosion ultra pas-réaliste (et vue depuis l'espace, d'un ridicule en termes de vitesse et tout, je sais que c'est un détail mais bon), cuicui les petits oiseaux ciel bleu, tout va bien.

Pitié, plus d'histoires sur Terre, yen a marre. RTD en a fait quelques-unes de réussi mais globalement c'est un genre qui ne convient pas du tout au Who que j'aime et ça me détache complètement. Quand c'est à petite échelle telle que Blink ou dans des univers différents comme le two-parter des Cybermen ou - plus tard dans la saison - Turn Left, ça me va, mais là ça devient ridicule. En l'espace de 4 ans l'humanité a connu des aliens par trois fois à Noël, des boules de graisse vivantes, ils ont tous un système ATMOS, un système Archange dans leurs portables... les humains de la série ne sont plus les humains du vrai monde et il m'est désormais impossible de m'identifier sérieusement à eux.

Quant aux Sontaries, c'est globalement un échec cet ennemi. Leur aspect "nain comique" couplé à leur goût sans faille de la guerre les rend drôles et sympathiques mais tout sauf menaçant, c'est pour ça que tout le climax est nul. Et l'humour à la limite, on l'a déjà avec Donna et le Docteur, c'est amplement suffisant. Certains gags dans l'épisode sont vraiment juste, nuls (le fait qu'ils ne comprennent pas une expression humaine, su-per).

En bref, c'est probablement le pire double-épisode de la série, à vite oublier. Donna ne parvient pas à sauver toutes les énormités et les non-sens. Reste un caméo de Rose, trois blagues avec Donna et une référence à The Empty Child "Are you my mummy" à sauver. Sur 45 minutes.


Avatar Dreamsteam Dreamsteam
Membre
Avis favorable Déposé le 21 octobre 2012 à 20:53

Bon on va pas revenir sur ce que je pense du scénario c'est le même avis que la première partie.

Pourquoi j'ai mis 13 et favorable ?

Eh bien cette fois ci ce n'est pas le fait que Martha Jones soit présente mais le fait d'avoir vu Rose sur l'écran du Tardis et le fait que Martha soit embarqué de force dans le Tardis ! Que va donné le prochain épisode ?


Liste des épisodes

Episode 4.01
Le retour de Donna Noble
Episode 4.02
La chute de pompeï
Episode 4.03
Le chant des Oods
Episode 4.04
A.T.M.O.S. (1)
Episode 4.05
A.T.M.O.S. (2)
Episode 4.06
La fille du docteur
Episode 4.07
Agatha Christie mène l'enquète
Episode 4.08
La bibliothèque des ombres (1)
Episode 4.09
La bibliothèque des ombres (2)
Episode 4.10
Un passager de trop
Episode 4.11
Le choix de Donna
Episode 4.12
La Terre volée
Episode 4.13
La Fin du voyage
Episode spécial
Cyber Noël
Episode spécial
Planète Morte
Episode spécial
Les Eaux de Mars
Episode spécial
La Fin Du Temps partie 1
Episode spécial
La Fin Du Temps partie 2